ヨーグルトメーカーで甘酒!美味しい飲み方やアレンジレシピもご紹介☆

私米麹から作る「甘酒」が大好きなんですが、
甘酒は「飲む点滴」とも言われていて、栄養満点!
なんと遥か昔の江戸時代から体力回復にも役立つ「栄養ドリンク」として
飲まれていたんですね~

そもそも甘酒と呼ばれるものには2種類あります!

・酒粕甘酒
・米麹甘酒

酒粕から作る甘酒は日本酒を作る時の搾りかすである
酒粕にお水とお砂糖を入れて作るのですが、

麹甘酒は米麹を発酵させることで作るので
お砂糖は一切入れていない!なのに自然な甘さ!

お砂糖を入れずに作るので、ダイエット中のおやつにもピッタリですし、
お酒は入っていないのでお子様でも安心して飲めますね♪
うちの4歳の娘も結構好きなんです。

スーパーでも売られていますが、大体500mlで
400~500円ぐらいして割高だったりします。

でも、ヨーグルトメーカーがあれば出来上がりを買うよりもお安く、
発酵に必要な60℃という温度を一定に保ってくれるので
とっても簡単に手作りできちゃいますよー!

今回の記事では私がいつも使っているアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使った甘酒の作り方をご紹介していきますね!

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで節約&簡単甘酒の作り方!

いつも私が使っているのはこちら、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー。

確か2,000~3,000円で買ったやつです。
お値段の割に、しっかりと働いてくれる優秀なやつです。

では甘酒作っていきますよーっ

米麹と水だけの作り方もありますが、私はいつもアイリスオーヤマの
ヨーグルトメーカーを買った時についてくる公式レシピで
ご飯を入れて作っています。

米麹と水だけのは作ったことがないのですが、
おそらくご飯が入っている分、米麹と水だけに比べると
水分が少なめのドロッとした出来上がりなのかなと思います。

【材料】
ご飯:300g(約1合分)
米麹:200g
熱湯:250ml
水:150ml

【作り方】
1.米麹のかたまりを丁寧にほぐす。
(私はいつもばらけてる米麹買っているので
ほぐす必要ナッシングです。)
2.清潔な専用容器にご飯と熱湯を入れ、しっかりかきまぜる。
ご飯に粘りが出てなじんだら、水を加えて温度を下げる。
3.2に1を入れてさらに混ぜる。
4.ふたをしっかり閉めて、60℃&9時間でタイマーセット

9時間後、、


こんな感じで美味しい甘酒が完成します!
ヨーグルトメーカーがしっかりと温度管理を
してくれているので、失敗なし!

基本失敗はしませんが、うっかりそのまま放置すると
発酵が進んでしまって酸っぱくなったりすることも
あるので、出来上がったらすぐ冷蔵庫に移してくださいね!

私はいつも夜セットして朝に完成したものを起きたら冷蔵庫へ移すというパターンが多いです。

いつも買うのがこの米麹で、近くのスーパーで300gで398円。
上のレシピでは200g使うので大体265円で、ご飯合わせても材料費300円ほどで
約1L分の甘酒ができる計算になりますね。
出来上がりを買う場合の1/3程度で美味しい甘酒が完成するので
家計にも優しいですよ~◎

お砂糖なしの麹甘酒、飲み方色々☆


出来上がりはご飯と麹のつぶつぶが残っているので
気になる人はブレンダーでなめらかにして
飲んでもいいかもしれませんね。

結構しっかりした甘さなので、お好みで
水と割ったり、私が結構好きなのは牛乳割りっ
牛乳が甘酒の甘さでほんのり甘くなって
美味しいです~(*´▽`*)

あとはヨーグルト×キウイ×甘酒。
この組み合わせもめっちゃ美味しいですよーっ
無糖のヨーグルトでもキウイと甘酒の甘さで
お砂糖いらずです♪
発酵×発酵で美腸効果も期待できそうです!

さらにお料理のお砂糖代わりにも使えちゃいますよ!
一つシンプルなレシピをご紹介しますね↓

・鶏肉とさつまいものグリル焼

【材料】
鶏むね肉:250g
☆甘酒:大さじ2
☆醤油:大さじ1弱

さつまいも:1本(拍子切り)

【作り方】
オーブンを200℃に予熱しておく
1.鶏むね肉を1cm幅の削ぎ切りにして
☆と一緒にビニール袋にいれてよく揉み込み、
冷蔵庫で4~5時間寝かす。
2.クッキングシートをひいた天板に1を並べる
3.鶏肉を取り出した後の袋に切ったさつまいもを
入れて漬けダレを絡め、天板に並べる
4.200℃に温めたオーブンで10分加熱する

盛りつけて完成!
甘酒効果でしっとり&優しい甘さです(*’ω’*)

ちなみに我が家にはシャープの神家電と言われている
ホットクックもあるのですが、ホットクックでも
甘酒のレシピ結構載ってるんですよー

しかも結構レシピが豊富!↓
・あずきの甘酒
・からだにやさしい五穀の甘酒
・さつまいもの甘酒
・雑穀の甘酒
・にんじんとりんごの甘酒

ど、どれも美味しそう、、!!

まだホットクックでは一度も作ったことがないので
今度はホットクックの方で作ってレビュー記事を書きたいと思います!

まとめ

今回はいつも私が使っているアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーでの
甘酒の作り方についてご紹介しました。

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーでは甘酒の他にも醤油麹や
手作りの納豆なんかもできるんですよ!

手軽に発酵料理ができるので、ヨーグルトや甘酒を日常的に食べる人にはお財布にも優しくておすすめですよ♪

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする